Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Экономика
29 juillet 2007

КАЗАХСКИЙ БАТЫР ЕР-ТАРГЫН БЫЛ ПЛЕМЯННИКОМ ИВАНА

КАЗАХСКИЙ БАТЫР ЕР-ТАРГЫН БЫЛ ПЛЕМЯННИКОМ ИВАНА ГРОЗНОГО

А другой царь и великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович являлся двоюродным братом Естерека, отца этого легендарного героя казахов

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

«Народ, у которого нет истории, подобен ребенку без отца и матери, всему учится с самого начала. Мало того, народ, потерявший свою историческую память, словно гибкая лоза: куда его согнешь, туда и пойдет»

Ч. Айтматов.

    Отец Ер-Таргына Естерек, по русским историческим данным, правил в Большой Ногайской орде в 1600-1619 годах. Хотя его и считают вторым из трех ее последних биев-предводителей, являвшихся ставленниками тогдашней Москвы, он не всегда состоял в ладах с русскими. Историки полагают, что это был образованный и проницательный правитель. Однако в начале своего властвования он имел достаточно ограниченные полномочия постольку, поскольку последствия разразившейся по смерти Ормамбета смуты среди ногайцев еще долго давали о себе знать, и ему непосредственно подчинялась не вся Орда. Не было согласия между потомками Исмаила, самого первого правителя больших ногаев. Народ был, по сути, поделен ими.

     Пока дети второго сына Исмаила Динахмеда – Ормамбет, Дин-Мухаммед и Естерек – правили, сменяя друг друга, Большой Ногайской ордой в целом, дети третьего его сына Уруса держали власть над частью ногайцев, которые сформировались в Жетисанскую или Едисанскую орду. То есть у так называемых Урусовых был фактически свой улус. Также не очень-то желали подчиняться бию Большой Ногайской Орды Естереку наследники младшего сына Исмаила - Тынбая.

     Не все было ладно и между представителями правящей фамилии - детьми и внуками Динахмеда. Сайтерек (Шайтерек), брат и наследник верховного правителя больших ногаев Естерека, состоял в союзе с Келмамбетом, который возглавлял партию потомков Ормамбета. То есть ситуация была очень и очень непростая. И все же к 1608 году Естерек в условиях охватившей уже Москву смуты восстановил свою Орду в качестве независимого государства и установил прямые отношения с Крымским ханством, Турцией и Бухарой. К тому времени он был уже настолько силен, что вторгся в Россию во главе стотысячной армии и увел в плен множество людей. В промежутке 1609 и 1611 годов его братья Сайтерек и Бекмамбет два раза совершали походы в Рязань и награбили в результате много добра. В 1613-1614 г.г. объединенные войска Большой и Малой Ногайской орды еще дважды доходили до Москвы.

     Тем временем там к власти пришла новая династия царей. И правитель больших ногаев оказался, по-видимому, перед выбором: снова налаживать добрые отношения с Москвой или признать себя вассалом другого большого государства?

     Еще в 1612 году польский король отправил к Естереку посольство с заданием передать ему приглашение стать автономным правителем в пределах Польши. Оно было отклонено.

     В 1615 году Естерек изъявил желание признать себя вассалом турецкого султана. В качестве ответа последний поставил такие условия: правитель степняков должен был отправить в Стамбул в качестве аманата несколько именитых ногайцев из своего окружения и побудить одного из своих сыновей жениться на дочери крымского хана.

     Последнее условие в определенном смысле совпадает с сюжетной линией эпоса «Ер Таргын». Там герой в лице батыра Таргына оказался вынужден оставить родные степи и отправиться в Крым под правление Акша-хана. И ханская дочь Ак-Жунус, в конце концов, становится его женой. Но прежде Ер-Таргын выступил на стороне хана, отправившегося на войну с оймауытами и торгауытами.

     Тут возникает первое расхождение сюжетной линии с выводами авторов современной энциклопедической справки о жизнедеятельности прототипа названного эпоса. Торгауыты, с которыми Ер-Таргын вместе с войском Акша-хана отправился воевать, могли войти в соприкосновение с владениями тех или иных правителей из Крыма, только уже в XVII веке. До того они находились в Монголии и на территории современного Синьцзяна. А современные энциклопедии говорят, что прототип героя эпоса «Ер-Таргын» жил и действовал в XV веке.

     Но тогда ойраты, из которых еще не выделились торгауыты, не могли воевать с правителями Крыма, так как они находились от него очень и очень далеко даже по современным меркам. Да и их завоевательные устремления были в те времена направлены в совсем другую сторону. К примеру, в период правления Есен-хана – в 1439-1450 гг., то есть в том самом XV веке – ойраты прорвались до самого Пекина и попытались взять его. Но защитники города встретили их залпами пушек.

     В направлении ногайских земель ойраты стали наступать гораздо позже. И в 1616 году одно из их племен – а именно эти самые торгауыты - прорвалось на запад и поселилось в низовьях Волги. Название  «торгауыты» было трансформировано в «калмыки».

     По толкованию историков, эти пришельцы покончили с лавированием Большой Ногайской орды между русскими и Казахским ханством. Она перестала существовать. Одна часть ее племен переселилась на побережье Волги и присоединилась там к Малой Ногайской орде. Другая – окончательно вошла в состав Казахского ханства в форме одного из его автономных образований под названием Младший жуз.

     Так вот, Ер-Таргын был, согласно фольклорным представлениям, ногайлинским или - что будет понятнее – ногайским батыром. Согласно М.Тынышпаеву – представителем правящей династии Большой Ногайской орды.

     Но почему Ер-Таргын, сын Естерека и внук Динахмеда, мог оказаться вынужденным бежать в Крым? Ведь, по сюжету эпоса, Таргын отправился туда, спасаясь не от калмыков, а от как бы своего хана, чьего знатного бека он убил. А по историческим данным, после смерти Естерека в Большой Ногайской орде снова возникла большая смута. Власть пытались взять в свои руки, заручившись поддержкой русских в Астрахани, представители семьи Ормамбета.

     Но наследники Дин-Мухаммеда и Естерека не пожелали им подчиняться. Они ушли со своими юртами на берега Яика (Урала). Это речь о потомках Динахмеда, второго сына основоположника Большой Ногайской орды Исмаила.

     Наследники же Уруса, третьего сына первого правителя Орды, к тому времени частью сделались русскими князьями Урусовыми.

     Канай, внук Исмаила от его еще одного сына Тынбая, со своими людьми ушел в Астрахань в качестве подданного русского царя. Тем временем юрты наследников Дин-Мухаммеда и Естерека подверглись нападению торгауытов и были разгромлены. То есть Таргын еще тогда мог испытать силу оружия калмыков. После разгрома основная часть юрта наследников Естерека отступила к Астрахани. В 1623 году русский царь решил восстановить Большую Ногайскую орду и утвердил в качестве ее правителя Каная. По-видимому, к тому времени представители фамилий Уруса и Тынбая считались куда более лояльными Москве, чем потомки Динахмеда. И особенно - дети Естерека.

     Его старший сын Мамбет стал русским пленником. Позже еще два представителя семьи Естерека были брошены в тюрьму по обвинению в убийстве наследника Каная Кара-Келмамбета и другого члена фамилии Ормамбета по имени Али. Их еще обвинили в попытках вступить в сговор с крымским ханом. Другими словами, наследники Естерека в то время проявляли себя как партия сторонников Крыма. А правитель Орды Канай состоял в дружественных отношениях с торгауытами, так как этого хотела тогдашняя Москва. То есть, говоря иначе, правящий двор был за дружбу с калмыками, а оппозиция в лице наследников Естерека – за сближение с Крымом. 

     В результате кто-то из сыновей Естерека, наверное, вполне мог бежать в Крым. Такой вариант развития событий вполне согласуется не только с историческими данными, но и также с сюжетом эпоса «Ер-Таргын».

Publicité
Publicité
Commentaires
М
РАССТРЕЛЯТЬ ОРДУ НАЗАРБАЕВА: инвалютчиков, курсотеррористов, банкбандитов, геноцидСМИ, казахгеит-послов, инвесторов, добычу, силовиков, суды, цены, тарифы, религии, партии, НПО, Ассамблею незаработанного потребления, кримдепозитов, расчетов, доходополучения вне налоговых серверов. Палачеи: бюджета рабмест, гор-сельской, производ-потребительской рентабельности (союзов, УК, уставов). "Каждого можно вести в суд" НАН. М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.​ru, Г Керей-мироправительс​тво: Минсоцкредитование(0%), безденежные межгос-внутр-электрон-банк-бирж-б​ух-счета(ТПРУобмен), произв-потребитУК, караван-экономика +77054196946 Кирбалтабай
Экономика
Publicité
Publicité